Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

WATCH-MAKER.RU
профессиональный мультибрендовый ремонт часов в Москве

выполняем ремонт швейцарских часов любой сложности:

Обслуживание / профилактика часов
     Наручные часы, даже если вы ими не пользуетесь на протяжении длительных промежутков времени, каждые 2-3 года нуждаются в техническом осмотре, который состоит из ряда операций, направленных на восстановление оптимального функционирования. Механизм разбирается, тщательно очищается от старого масла с помощью специальных растворов, смазывается, регулируется в нескольких положениях и на протяжении нескольких дней проверяется на точность хода. Осмотр включает в себя также полировку корпуса и браслета (если он есть) и проверку водостойкости корпуса. Полный технический осмотр может занять от 3 недель до 2-3 месяцев.

Чтобы часы служили дольше
День за днем

     Мы рассмотрим некоторые важнейшие характеристики часов и приведем правила, которых следует придерживаться при пользовании часами. Часовой механизм обречен работать 24 часа в сутки день за днем; если учесть, что мы пользуемся часами 365 дней в году, то невозможно не согласиться с тем, что это просто «неутомимый труженик» по сравнению с другими механическими приборами. Облегчить тяжелую участь часового механизма можно, лишь соблюдая несколько простых правил по содержанию и использованию часов: эта забота поможет обеспечить долгую жизнь нашему верному спутнику.

Правила пользования
      Во избежание неправильного обращения с часами и их порчи следует ознакомиться с техническими характеристиками и принципом действия часов, которые вы собираетесь приобрести. Эти сведения вам должен предоставить продавец, перечислив слабые и сильные стороны интересующей вас модели.
Следует помнить, что даже при покупке новых или недавно выпущенных моделей необходимо получить объяснения продавца и внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию, чтобы избежать неприятных неожиданностей (например, порчи часов водой при использовании в условиях, превышающих уровень их водостойкости). Перед приобретением же старинных или коллекционных часов следует получить более серьезную техническую консультацию. Как все предметы антиквариата, часы, возраст которых насчитывает несколько десятков лет, требуют очень бережного ухода и, желательно, хорошей осведомленности в технических вопросах, связанных с часовым делом. Помимо отсылки к рекомендациям, приведенным в следующей главе, мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут избежать возможных разочарований.
     Например, не всем известно, что автоматические часы можно заводить вручную (за исключением самых первых моделей), причем, надевая часы после того, как они долгое время стояли, необходимо подкрутить заводную головку 15-20 раз. Другая распространенная проблема часов этого типа заключается в недостаточности запаса хода, зачастую вызываемой не механическими неполадками, а невозможностью подзаводить содержащуюся в барабане пружину движениями запястья (как правило, при сидячем образе жизни).
     Следует помнить, что при заводе механических часов вручную предпочтительно снимать их с запястья, чтобы избежать давления сбоку на заводной вал, так как это может привести к порче деталей ремонтуара. В кварцевых часах особое внимание следует уделять батарейке. Если вы не пользуетесь часами на протяжении долгого времени, рекомендуется вытягивать заводную головку (чтобы заблокировать механизм), но оставлять батарейку внутри: в этом случае кварц продолжает колебаться, поглощая совсем незначительное количество энергии. Когда заряд батарейки закончится, необходимо заменить ее на новую как можно скорее. Если старая батарейка будет долго оставаться в часах, содержащаяся в ней жидкость может вытечь и повредить весь механизм.

Водостойкость
     Другой источник частых споров касается водостойкости наручных часов. Водостойкостью называется свойство часового корпуса, заключающееся в способности не пропускать внутрь воду. Водостойкость часто выражается в метрах глубины, однако правильнее было бы определять ее только в атмосферах давления.
     Часы с заявленным уровнем водостойкости «до 30 метров» выдерживают давление в 3 атмосферы: поэтому их можно было бы не снимать во время купания в водоемах. Однако в действительности модель с такими характеристиками далеко не всегда способна выдержать приведенные условия, в которых давление часто превышает указанную норму. Как бы то ни было, такой корпус прекрасно предохраняет механизм от повседневных внешних воздействий (атмосферных осадков и пыли).
     После этого вступления следует разделить наручные часы на три большие категории в зависимости от типа корпуса, с указанием уровня их водостойкости в атмосферах (а не в метрах).
Неводостойкие часы К этой категории причисляются относительно старые модели и очень сложные часы, которые, имея на корпусе кнопки-регуляторы и другие функциональные детали (например, включатель на часах с минутным репетиром), становятся более уязвимыми. С ними следует обращаться очень осторожно и не надевать их, когда есть опасность хотя бы минимального контакта с водой.

Водостойкие часы
     Водостойкими (water resistant) считаются часы, протестированные при давлении до 3 атмосфер: они рассчитаны на повсед­невное употребление и исключают полное погружение.
     Подводные часы - эти часы (waterproof), тестируемые при давлении по меньшей мере до 10 атмосфер, зачастую обладают гораздо более высокими показателями и предназначены для использования в спортивных и профессиональных целях.
     Трудно добиться водостойкости и сделать ее долговременной, так как служащие для этой цели части корпуса (прокладки, стекло, заводная головка) подвержены изнашиванию и повреждениям, постоянно испытывая на себе внешние воздействия и манипуляции (в особенности заводная головка). По этой причине водостойкие часы, особенно если они часто используются при большой влажности, следует периодически (по крайней мере один раз в год) подвергать тестированию с помощью специальной аппаратуры и предпочтительно каждый раз после открытия корпуса заменять обеспечивающие герметичность прокладки.

Точность
     Какую степень точности следует требовать от часов? Сколько секунд ежедневной погрешности можно допускать? Какие часы более точные - механические или кварцевые? Вот три главных вопроса, интересующих любого человека, входящего в мир часов.
     Если на первые два вопроса можно было бы ответить «философски» и попросить несколько минут на размышление, то на третий вопрос ответ однозначен: кварцевые часы намного более точные, чем механические секрет состоит в частоте колебаний регулятора кварца. Условно калиброванный на 32 768 Гц, он обеспечивает хронометрические показатели, несравнимые с показателями баланса самых точных механических часов: баланс колеблется с частотой лишь 5 Гц. И тем не менее механические часы, функционирующие при частоте 5 (или даже 4) Гц, называются «высокочастотными»!
     Если в качественных кварцевых часах максимальная погрешность может быть 2 секунды в месяц, то для механических часов (автоматических или с ручным заводом) отклонение на 2 секунды... в день считается поистине исключительным результатом, встречающимся лишь в единичных экземплярах, должным образом подготовленных и отрегулированных. Такие часы называются хронометрами и показывают во время тестирования при обсерватории дневное отклонение менее 10 секунд.
     Одним словом, как можно оценить степень точности механических наручных часов? Если отклонение за месяц не превышает 3-4-х минут, значит, часы работают с высокой точностью. Для оптимизации хронометрических показаний ведущие часовые фирмы до выпуска часов на рынок подвергают их регулировке, под которой понимается совокупность операций, направленных на достижение максимальной точности часов. Регулировка состоит из нескольких этапов: центрирование спирали, установка фазы спускового механизма, выравнивание баланса и настройка регулировочного градусника. По завершении этих подготовительных операций производится наблюдение за ходом часов в различных положениях, включая все возможные физические положения, в которых могут оказаться часы, носимые на запястье. Обычная регулировка состоит в наблюдении за ходом часов в двух положениях: циферблатом вверх и заводной головкой вниз (для наручных часов) и корректировке больших отклонений от точного хода. Различие между двумя положениями не должно превышать 20 секунд в день.

Регулировка в различных положениях
     Часы выверяются в различных положениях (от 3 до 6).
Регулировка при различной температуре Ход часов наблюдается по крайней мере на протяжении 24 часов при температуре 4°С и в течение еще 24 часов - при температуре 20°С; при этом осуществляется необходимая регулировка (в некоторых случаях часы могут подвергаться воздействию более высоких или низких температур).

Регулировка в 8 положениях
     Часы выверяются в 6 возможных положениях и при двух температурах: минимальной (4°С) и максимальной (36°С). Надпись «в 8 положениях» делается для краткости, так как на механизме очень мало места.
Высокоточная выверка Эта операция очень сложна и в прежнее время проводилась только для часов, участвовавших в конкурсах хронометров при астрономических обсерваториях.